Digitální učební materiál Digitální učební materiál Číslo projektu CZ.1.07/1.5.00/ Název projektu DUM Škola budoucnosti s využitím IT VY_4_INOVACE_NEJ17 Název školy SPŠ a SOŠGS Most Předmět NEJ Tematický okruh Ovoce Téma Charakteristika ovoce Ročník 1, 4 – gastronomie, obchodník Jméno autora Ludmila Křížová Datum tvorby Anotace Prezentace vysvětluje charakteristiku ovoce a jeho význam ve výživě člověka.
Charakteristik Charakteristik
Obst ist eine reiche Quelle von Nährstoffen, ein wesentlicher Teil des menschlichen Menüs. Es gehört zu den ältesten Arten von Lebensmitteln. Es hat eine hohe biologische Wertigkeit und unteren energetischen Wert. Die besten Früchte sind frische Früchte. Obst enthält die Vitamine - C, A, B, Mineralien - Kalzium, Phosphor, Eisen, Kalium, Ballaststoffe, Sacharide, Wasser aber nur wenige Proteine.
Benutzung in der Küche Benutzung in der Küche Frisches Obst – Banane, Kirsche Kompotte – Erdbeere, Ananas Marmelade und Konfitüre - Aprikose Salate - Obstsalat Desserte – Obstkuchen, Zitroneneis Juice – Orangensaft
Zdroje: Zdroje: Formanová, Alena. Žmudová, Zdena. Němčina v gastronomii. Praha: nakladatelství Informatorium, 2000, ISBN