Číslo projektu CZ.1.07/1.5.00/ Název školy Gymnázium Česká a Olympijských nadějí, České Budějovice, Česká 64 Název materiálu VY_32_INOVACE_NJ_4_8.E_HOU_04_TIRAMISU Autor Mgr. Pavlína Houšková Tematický okruh NJ – Essen Ročník Dle jazykové úrovně studentů (tercie – oktáva) Datum tvorby Prosinec 2012 AnotaceProjekt, kde si žáci ověří porozumění textu a práci podle návodu – kuchařského receptu. Metodický pokynPrezentace je určena jako výklad do hodiny, praktický návod pro projekt, event. i jako materiál k samostudiu. Pro jednoduchou přípravu lze zařadit pro zpestření do hodin na téma „jídlo a stravování“, i když nejde o typické německé jídlo. Možnosti využití: promítání, práce jednotlivců nebo dvojic u PC; praktická realizace ve skupinách. Pokud není uvedeno jinak, použitý materiál je z vlastních zdrojů autora DIGITÁLNÍ UČEBNÍ MATERIÁL
Tiramisù oder Tirami su (italienisch für „Zieh mich hoch!“) ist ein weit über seinen Entstehungsort hinaus bekanntes Dessert aus Venetien.
Ein Schema aus Papier:
Tiramisu zubereiten Machen Sie mit! – Ein leckeres Projekt
Glossar der/das Löffelbisquit = cukrářské piškody fettarm = nízkotučný das Mark = dřeň die Schote = lusk der Schuss = (zde) troška, doušek, hlt die Auflafform = forma na nákyp Die Schicht; schichten = vrstva; (na)vrstvit
Zutaten: 2 Esslöffel Zucker 500g Löffelbisquit 500 g Mascarpone 250 fettarmer Joghurt oder Frischkäse 250 g Quark das Mark einer Vanilleschote evtl. einen Schuss Milch 2 Esslöffel Kakaopulver ml kalter Kakao (alternativ Espresso)
Zubereitung: 1) Mascarpone, Joghurt oder Frischkäse mit dem Zucker zu einer cremigen Masse verrühren. 2) Eventuell einen Schuss Milch dazugeben. 3) Danach kann man schon anfangen zu schichten: Den Boden der Auflaufform mit einer Schicht Löffelbisquits bedecken:
Zubereitung: 5) Zum Schluss wird alles mit Kakao bestäubt. Dazu wird das Kakaopulver in ein Sieb gegeben und auf dem Tiramisu verteilt.
Zubereitung: 4) Nun kommt darauf eine Schicht Mascarponecreme. Diese Creme abwechselnd mit in kaltem Kakao/Espresso getränkten Löffelbiskuits in eine Form schichten, die oberste Schicht sollte aus Creme sein.
Zubereitung: 6) Das Werk wird nun etwa vier Stunden in den Kühlschrank gestellt. 7) Vor dem Servieren kann die Kakaopuderschicht nochmal erneuert werden.
Guten Appetit!
Zdroje: